h1

BlankOn Linux 4.0 Meuligo

November 29, 2008

mmmhhh…. ***menghembuskan nafas panjang***

malam minggu disekolahan, dah ampir tengah malem, masih tetep disini. Ceritanya lagi di setrap sama Pak Aris gara-gara soal buat 7-SBI belom dibikin. Kemarin siang sampe di ultimatum sama beliau, “Pokoknya hari senin sudah jadi!”

“Jangan senin pak, kan minggu kita mau jalan-jalan. Gimana kalo selasa?” tawar saya mencari alasan.

“Selasa ya! dalam bentuk softcopy, jangan sampe tidak! Kalo perlu nanti malam nginep disini!”

sebenernya saya tuh paling masles kalo disuruh bikin soal, ngapain pake disoal-soalin segala, di tes-tesin segala? orang ngeliat si Rizki bisa ngetik pake 10 jari aja saya udah seneng, apalagi ngeliat si muhtadi bisa ngatur margin. yah emang harus diakui sih, kemampuan 2 anak itu diatas rata-rata, tapi dablegnya minta ampun deh… Atau setidaknya bisa ngeliat anak-anak 7SBI bisa bikin folder sama ngopi file lewat terminal di BlankOn.

Barusan baru buka pidgin, berharap ada yang onlen, eh sepi bener. Bahkan si Rizki yang biasanya tidur sambil ngekepin komputer aja ga ada, gimana mau ngarepin Luna Maya ol? bener-bener malem minggu kelabu tanpa kelambu, hanya bertemankan 1komputer dan 1ac hidup diantara 28 komputer yang ada di ruangan.

Tapi tetep aja, semagat buat bikin soal kok masih ga ada ya?

eh baru inget, dari pada berkeluh kesah terus tanpa guna dan tanpa hasil. Kemarin, bukan kemarin pas sih, udah agak kemarenan juga, tempo hari lah. saya berhasil mengunduh (baca: donlot) BlankOn 4.0 Meuligo (gini bukan sih tulisannya?).

Mahluk apa tuh BlankOn 4.0 Meligo? Pertanyaan bagus! mari kita tanya galileo…

BlankOn 4.0 Meuligo adalah salah satu serial distro buatan anak bangsa terusan dari BlankOn 1, BlankOn 2 dan BlankOn 3. Ciri khas dari BlankOn adalah memuat citarasa dan nama Indonesia di setiap serinya, seperti citarasa Jawa di BlankOn 2 (Konde), citarasa Sulawesi di BlankOn 3 (Lontara) dan citarasa Aceh di BlankOn 4 (Meuligo). Selain citarasa dan nama, BlankOn juga melengkapi dirinya dengan antarmuka (baca: interface) berbahasa satu, BAHASA INDONESIA. Ga juga deng, itu mah sumpah pemuda. Kalo mau di set defaultnya bahasa English juga bisa sih.. (bahasa kok english?)

Itu baru dari segi yang keliatan, dari segi yang tidak keliatan adalah; BlankOn sudah memasukkan semua kodek untuk multimedia, termasuk FLV player. Yang biasanya distro-distro lain belum mampu secara default menjalankan multimedia (terutama fedora yang masih gerah terhadap mp3), jadi kalo mau menikmati hidup bisa langsung tanpa harus nginstal-nginsatal kodek dulu. Walaupun ada beberapa yang belum ke instal, asal ada sambungan internet, instalnya pasti cepet, soalnya ada beberapa repository lokal yang menyediakan beribu-ribu software yang bisa dipake kapan aja dan diamana aja, halah….

singkat kata setelah BlankOn 4 diinstall di mesin Pentium IV 1,8ghz dengan memory 1gb, ditambah program compizfusion terbaru buat utak-atik virtual desktopnya. yang standar destopnya bentuknya begini:

gambar-layar

tus, kalo pake compiz, waktu rotate desktopnya biasanya begini:

gambar-layar-7

sekarang ga cuma bisa bentuk kubus. busa diatur jadi bentuk tube, kaya gini:

gambar-layar-5

sama bentuk sphere yg begini:

gambar-layar-2

udah ah, udah lewat tengah malem. mau tidur, siap-siap buat besok mau teawalk ke gunung mas.

bye..

Iklan

6 komentar

  1. sayangnya sayah masih belom bisa ngetik 10 jari dengan lancar 😆

    wah saya dibilang dableg?! nih guru tega amat sih. sakit hati sayah pak! kecewa sayah pak! kecewa! *napsu exploit serper*

    oiyah, badewei PERTAMAXX


  2. makanya, nilainya ga sempurna.
    kalo ga ndableg, ya mesti bisa to ngetik 10 jari?


  3. ngetik lagi… ngetik lagi…

    ini juga kelas 3 prakteknya juga cuman ngetik-ngetik doang. secara, gak penting pak.

    ayo dong pak ajarin routing ama nyeting-nyeting firewall di kelas 9 biar ada kemajuan


  4. oiyah, sayah udah lumayan ada kemajuan loh dalem hal ngetik


  5. hehh??? pak joko punya blog??? heheheh…

    pak… bikin soal susah2 buat kita hari ini ya??? thanks ya pakk… soalnya ga susah kok…
    tapi jawabannya rumit… (lllhoo??)


  6. halo pak pite huehue. Rizky aja dableg saya gimanah pak :p



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: